Ректосигмоскопия желудка

Показания к ректосигмоскопия желудка
Ректосигмоскопия или колоноскопия — лечебно-диагностическая процедура, позволяющая получить данные о состоянии внутренней полости прямой и сигмовидной кишки. Одна из разновидностей ректальных эндоскопий наряду с ректороманоскопией и ректоколоноскопией (колоноскопия). Каждая процедура целесообразна для определенных случаев, имеет свои отличия.
Отличия между видами эндоскопий
Отличия ректосигмоскопии или колоноскопии от ректороманоскопии в исследуемых областях. В первом случае проводится диагностика состояния всего кишечника. Второй вариант позволяет обследовать участок кишки до 30 см. Есть и другие отличия, например, как проводится ректороманоскопия, а также показания, противопоказания и пр.
Процедуры не являются противопоставленными. Каждая из них целесообразна в конкретном случае.
Проведение и показания ректороманоскопии
Ректороманоскопия под наркозом не проводится. Осмотр занимает 5-15 минут в зависимости от наличия/отсутствия каловых масс. Если кишечник не до конца очищен, приходится вынимать инструмент, проводить дополнительную очистку, а потом продолжать процедуру.
Манипуляция вызывает минимальный дискомфорт. Намного легче переносится пациентами.
Учитывая, как делается ректороманоскопия она целесообразна для определения причин:
- кровотечения;
- диареи;
- болей в области ЖКТ;
- беспричинного на первый взгляд снижения веса;
- наличия расширения кишечника.
Ректороманоскоп — прибор, используемый для проведения манипуляции. Он выглядит, как полая трубка, оснащенная камерой, элементами для подачи воздуха и прочими дополнительными деталями, которые могут понадобиться в ходе диагностики. При проведении манипуляции возможно удаление полипов, взятие образцов на биопсию.
Проведение и показания к ректосигмоскопии
Ректосигмоскопия проводится с помощью гибкого видеоректосигмойдоскопа. Является достаточно болезненной манипуляцией. Может занимать около 1 часа.
Учитывая, как производится ректосигмоскопия, часто практикуется ее осуществление с седацией во сне или под наркозом. Показаниями к процедуре ректосигмоскопии является:
- частые запоры;
- болевые ощущения в кишечнике;
- выделения в виде крови, слизи, гноя;
- вздутие живота;
- предподготовка к операциям по гинекологии;
- диагностика опухолей кишечника.
Ректосигмоскопия еще и лечебная манипуляция. С ее помощью можно удалить полипы, провести биопсию, остановить кровотечение. При непроходимости кишечника из-за сужения в определенном участке, есть возможность установки саморасширяющегося стента. Такой подход практикуется в качестве малоинвазивной операции у слабых пациентов.
Ректосигмоскопия может быть показана и ребенку. Ректосигмоскопия детям проводится с седацией во сне, что полностью безопасно и позволяет провести точную диагностику.
Обязательно стоит учесть противопоказания к ректосигмоскопии:
- инфаркт;
- перитонит;
- острая легочная, сердечная, почечная недостаточность;
- кровотечение — в 90% случаев получается устранить их с помощью процедуры, но при обширной кровопотере она противопоказана.
Манипуляция не проводится, если состояние пациента оценивается, как тяжелое. Также в случае плохой свертываемости крови или приеме крове разжижающих препаратов.
Подготовка к ректосигмоскопии
Диагностическая ректосигмоскопия требует особенной подготовки. На несколько дней назначается специальная диета. Также показана механическая или химическая очистка. Первый вариант предполагает использование клизмы, второй — специальных проносных препаратов.
Диагностическая рекстосигмоскопия у детей и взрослых будет отличаться по цене в зависимости от нескольких факторов, например, с биопсией, перед операционная подготовка, при геморрое и прочее. Собираясь сделать ректосигмоскопию прямой кишки в Коломне, можно уточнить стоимость, сообщив врачу свой диагноз.