Непереносимость лактозы - симптомы, причины и лечение

Непереносимость лактозы имеет крайне неприятные симптомы. Боль в животе, вздутие, ощущение полноты в желудке - это лишь некоторые из симптомов, которые испытывают люди с пищевой гиперчувствительностью к молочным продуктам. Что такое непереносимость лактозы, на чем основывается ее диагностика и лечение? Читайте дальше, и ответы на эти вопросы станут для вас ясными. С нами у непереносимости лактозы не будет от вас секретов.

Что такое лактоза?
Прежде чем обсуждать симптомы пищевой гиперчувствительности, стоит разобраться: что такое лактоза. Это органическое химическое соединение, относящееся к углеводам. Лактоза - это сахар (дисахарид), содержащийся в молоке млекопитающих. Его потребляют, не только выпивая молоко, но и употребляя молочные продукты. Он также часто встречается в других, менее очевидных продуктах. Производители добавляют молоко, сухое молоко, молочную сыворотку и молочные белки с лактозой в хлеб, печенье, сухие завтраки, мороженое, пельмени и многие готовые блюда. Поэтому люди с повышенной чувствительностью к пище должны быть очень внимательны к тому, что они едят. То, в чем содержится лактоза, не так очевидно.
Лактоза содержится в:
- молоко
- йогурты,
- сливки,
- сыр,
- масло,
- мороженое,
- молочные десерты,
- хлеб,
- кондитерские изделия,
- заправки для салатов,
- блины,
- готовые крыши.
Непереносимость лактозы - это дисфункция организма, проявляющаяся в трудностях переваривания лактозы. Это химическое соединение в тонком кишечнике должно быть расщеплено на два простых сахара: глюкозу и галактозу. За этот процесс отвечает пищеварительный фермент под названием лактаза (β-D-галактозидаза). Если ее слишком мало, непереваренная лактоза не может быть поглощена клетками слизистой оболочки, и часть ее попадает дальше в толстый кишечник. Там бактериальная флора ферментирует лактозу, что приводит к образованию молочной кислоты, водорода, метана, углекислого газа и гидропероксидов. Именно они вызывают симптомы непереносимости лактозы.
Может ли непереносимость лактозы возникнуть с возрастом?
Непереносимость лактозы может иметь различные причины. Самыми распространенными считаются:
- врожденный дефицит лактозы (алактазия) - непереносимость лактозы определяется генетически, и ее первые симптомы могут наблюдаться уже у новорожденного ребенка. Алактазия встречается крайне редко,
- вторичный дефицит лактазы - вызывается повреждением клеток кишечника, в результате чего пищеварительный фермент (лактоза) перестает функционировать или его действие снижается. Чаще всего это временный процесс, возникающий, например, в результате болезни Крона, некротизирующего энтероколита, синдрома короткой кишки или желудочно-кишечной инфекции,
- первичная гиполактазия взрослого типа - непереносимость лактозы вызвана последовательным снижением активности фермента. Это связано со старением организма.
Каковы симптомы непереносимости лактозы?
Вы уже знаете: лактоза - что это такое, теперь стоит рассмотреть, какие симптомы она имеет. Именно их появление является тревожным сигналом, который должен заставить вас посетить врача. Проявляется аллергия на лактозу:
- диарея
- боли в животе,
- метеоризм,
- избыточный газ,
- слышимые перистальтические движения кишечника,
- ощущение напряжения и наполненности,
- чувство переполнения в животе,
- тошнота,
- рвота,
- колики у младенцев.
Чаще всего жалобы появляются в период от 30 минут до 2 часов после приема пищи, содержащей лактозу. В случае непереносимости молочных продуктов симптомы могут варьироваться в зависимости от количества съеденного и уровня пищевой чувствительности. Некоторые люди могут выпить небольшое количество молока, не беспокоясь о неприятных ощущениях, в то время как другие испытывают тяжелые симптомы после одного глотка.
Как лечить непереносимость лактозы?
Вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, и хотите узнать, какой врач может вам помочь? В этом случае стоит обратиться к семейному врачу. Наши специалисты назначат соответствующие анализы для подтверждения наличия непереносимости лактозы.
Какие тесты необходимо провести?
Тесты на непереносимость лактозы проводятся в различных формах. Проводятся как инвазивные, так и неинвазивные исследования. Среди наиболее популярных -:
- Водородный дыхательный тест - тест включает в себя введение пациенту дозы лактозы, а затем измерение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Слишком большое количество водорода (выше 10 п.п.м.) указывает на то, что непереваренный дисахарид ферментируется бактериями в толстом кишечнике. Тест включает в себя взятие проб воздуха каждые 3 часа,
- элиминационный тест - предполагает исключение молочных продуктов из рациона на 2 недели. Во время теста внимательно наблюдают за поведением организма и проверяют, прекратились ли симптомы,
- анализ крови - проводится в дополнение к измерению водорода. Тест включает в себя измерение концентрации глюкозы в крови пациента после приема лактозы,
- тест на толерантность к лактозе - предполагает двукратное измерение концентрации глюкозы в крови. Тест сначала проводится натощак, а затем после приема дозы лактозы,
- эндоскопия - инвазивный метод, при котором берется участок кишечника и проверяется на наличие лактозы,
- анализ pH стула - непереваренная лактоза вызывает закисление стула. Поэтому кислый pH указывает на непереносимость лактозы.

Диета при непереносимости лактозы
В случае непереносимости лактозы лечение заключается, прежде всего, в подходящей безлактозной диете. Все продукты, содержащие молочные продукты, должны быть исключены из ежедневного рациона. Поэтому очень важно внимательно читать этикетки. Молоко также часто встречается в таких продуктах, как холодные закуски и сладости, которые, казалось бы, не содержат молочных продуктов. К счастью, на рынке появляется все больше продуктов, производитель которых позаботился о том, чтобы они не содержали ингредиентов, вредных в случае пищевой чувствительности. Теперь можно купить йогурты, молоко или масло без лактозы.
В то же время стоит помнить, что молочные продукты являются основным источником кальция, поэтому продукты, заменяющие его, должны быть включены в рацион. К ним относятся:
- соя,
- бобы,
- капуста,
- кунжут,
- подсолнечник,
- водоросли.
Резюме
Симптомы непереносимости лактозы у младенцев или взрослых доставляют много хлопот. Поэтому стоит как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Наша частная клиника - это место, где вы получите всю необходимую информацию о непереносимости лактозы. Мы предлагаем услуги гастролога и диетолога, которые помогут вам справиться с этой неприятной проблемой. Не стесняйтесь обращаться к нам!